بمشاركة 50 طالباً من مدارس محافظة الوسطى؛ مصفاة الدقم وعُمان للإبحار تطلقان النسخة الثانية من مبادرة “النوخذة”

Duqm Refinery and Oman Sail Launched the Second Version of Al Nokhedha P...

مسقط، 22 إبريل 2019: أطلقت مصفاة الدقم بالتعاون مع مؤسسة عمان للإبحار النسخة الثانية من مبادرة “النوخذة” بمشاركة خمسين طالباً من طلبة المدارس الحكومية بولايات محافظة الوسطى، وذلك في منتجع ميلينيوم بالمصنعة في الفترة من 18إلى20 إبريل الجاري، واستهدفت الدورة التدريبية التي استمرت لمدة ثلاثة أيام طلبة المدراس من الصفين الحادي عشر والثاني عشر، والذين تتراوح أعمارهم بين 17 و18 عاماً.

ويهدف البرنامج إلى إكساب الطلبة المهارات اللازمة لدخول سوق العمل عن طريق مجموعة من الأنشطة والتمارين النظرية والعملية ، مع تزويدهم بمجموعة من المهارات من خلال الأنشطة التي تهدف الى تعليمهم مبادئ الإعتماد على النفس وتحمل المسؤولية والإنضباط بالإضافة الى تعريفهم بمهارات الإبحار الشراعي. بالإضافة الى ذلك، تم تزويد الطلبة بمهارات الإتصال والتخطيط لتحقيق الأهداف ، بالإضافة الى تزويدهم بمهارات فهم نقاط القوة والضعف في الشخصية لتعزيزها والارتقاء بها في جميع مجالات الحياة.

ويعتبر برنامج “النوخذة” أحد مبادرات الإستثمار الاجتماعي التي أطلقتها شركة مصفاة الدقم بالتعاون مع مؤسسة عٌمان للإبحار ووزارة التربية والتعليم ممثلة بمديرية التربية والتعليم بمحافظة الوسطى.

وتعليقا على تنفيذ هذا البرنامج ، صرح الفاضل جاسم بن حسن العجمي ، رئيس الإستدامة المؤسسية بمصفاة الدقم قائلا “تلتزم مصفاة الدقم بتوفير فرص التعليم والتدريب للشباب العُماني في محافظة الوسطى وعموم محافظات السلطنة “. وأضاف العجمي قائلا “بمساعدة خبراء من فريق تنمية المهارات الشخصية والمهنية “زمام” التابع لعُمان للإبحار، يضيف برنامج “النوخذة” قيمة حقيقية لرأس المال البشري من خلال تعزيز الثقة، وتمكين شباب عُمان وتهيئتهم للدخول إلى سوق العمل بكفاءة واقتدار”.

ويُعد برنامج “النوخذة” امتدادا لسلسلة مبادرات وبرامج المسؤولية الاجتماعية لشركة مصفاة الدقم لإشراك مختلف فئات المجتمع بولاية الدقم في أنشطة وبرامج الشركة.

ومن جانبه، قال الفاضل خميس بن محمد العنبوري، رئيس قسم تنمية المهارات الشخصية والمهنية بعُمان للإبحار: “يحقق برنامج النوخذة فوائد ومكاسب عديدة للشباب العُمانيين المشاركين في البرنامج والبالغ عددهم 50 شاباً، حيث سيعمل البرنامج على تزويدهم بالمهارات الوظيفية اللازمة للإلتحاق بسوق العمل”. وأضاف: يتمتع فريق “زمام” بسجل حافل من الإنجازات والنجاحات في العمل على برامج تنمية مهارات الشباب مع مختلف المدارس والكليات والشركات، ونتطلع إلى المضي قدماً في مشروع الشراكة مع مصفاة الدقم وغيرها من المؤسسات”.

تجدر الإشارة بأن النسخة الثانية من البرنامج تم إقامتها بعد نجاح النسخة الأولى والتي أقيمت في شهر نوفمبر الماضي، والتي شهدت مشاركة 100 طالب من مدارس المحافظة.

ويُعد هذا المشروع جزءًا من أنشطة برنامج تنمية المهارات الشخصية والمهنية “زمام”، والذي يقدم العديد من الدورات التدريبية وورش العمل للطلبة والشباب من جميع أنحاء السلطنة، بهدف تطوير مهاراتهم السلوكية والشخصية والمهنية.

Show Buttons
Hide Buttons